
Пиротехника. Требования к хранению и использованию пиротехнических изделий
23.12.2022
Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.
Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.
При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.). Задача запускающего – провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.
В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 “Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий” применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
– на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
– на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
– на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;